PARTIDUL SEXUAL UNIT

de Serghei EVSTRATIEV
un spectacol de Sandu GRECU Premiera 12.04.2013

Program spectacole


La moment nu este planificat nici un spectacol!

  

Театр «Сатирикус» славится любовью к современным пьесам, а работа Евстратьева как раз про нашу с вами действительность  — политическую, социальную, нравственную. Название спектакля — «Страна попугаев» — звучало интригующе и отчасти вызывающе. А что значит оно на самом деле, долго гадать не пришлось: расшифровку в самом начале действа дает один из «протагонистов» произведения — Попугай, образ, точный по сути, но «морфологически» неопределенный. То ли человек в образе птицы, то ли пернатый, заговоривший на понятном всем птичьем языке в эпоху, когда люди  потеряли человеческий облик. «Все мы — попугаи: выкрикиваем чужие лозунги. Нам говорят, а мы повторяем», — объясняет Попугай. И зрителю в зале ясно: разговор  пойдёт  о дне сегодняшнем, о состоянии общества, в котором живём.

Герои нашего времени

А вот и «непререкаемые авторитеты», наши с вами современники. Большой чиновник, ежедневная работа которого состоит в том, чтобы рассматривать заявления граждан и принимать посильное участие в судьбе просителей. Но на прошение известного в стране артиста о предоставлении ему льгот за заслуги перед искусством чиновник накладывает резолюцию: «Пусть ещё поработает». Чиновник радуется как ребенок, когда его проталкивают «наверх» — назначают министром приватизации, и он же хоронит себя заживо, когда «сверху» ему намекают на заявление «по собственному желанию».

Брат чиновника — «кандидат в нувориши», стремящийся нажиться на всём, чём угодно. Он  — истинный почитатель Маркса:  «деньги — товар — деньги». Его мечта — делать деньги из всего. Вместе с другими героями пьесы (в которой, кстати, нет ни одного положительного персонажа!) он приходит к «гениальному» в своей простоте, но столь характерному для нашей действительности выводу: чтобы сохранить бизнес, нужно идти в политику. Так создается партия, имя которой — Единая сексуальная партия. Название это, судя по всему, автор выбрал неслучайно. На фоне абсолютного несоответствия слов действиям этого политформирования, созданного в Стране попугаев, сойдёт любое громкое наименование. Лишь бы были инвестиции, лишь бы активисты работали бесплатно, лишь бы народ поверил и проголосовал. А если люди не проголосуют, найдутся те, кто за неплохой гонорар и паспорта у кого нужно соберут, и даже покажут, где в бюллетенях крестик поставить.